Moony Moonshine

私的メモ

記事一覧

2020-04-20 スチュアート・ケルズ『図書館巡礼 「限りなき知の館」への招待』:参考文献リスト

2020-04-25 江戸川乱歩 作品リスト

2020-04-26 宮崎哲弥『新書365冊』書名索引

2020-04-27 『オーウェル著作集』収録作品一覧

2020-07-18 【男→女】TS小説が読めるサイトまとめ【女体化 TSF】

2021-02-21 国立国会図書館デジタルコレクションで読める 詰将棋本リスト

2021-04-29 星新一『きまぐれ読書メモ』 目次

2021-09-10 Anki 参考になったサイト リンク集

2021-09-27 書評『資格取り方選び方全ガイド』(高橋書店)

2021-09-30 Amazon Kindle Unlimitedで読める棋書リスト(詰将棋・必死)

2021-10-04 Microsoftのサポートを装った詐欺について(Windowsの警告アラート エラー #0xC004FC03)

2021-10-05 書評『神と革命: ロシア革命の知られざる真実 (筑摩選書)』

2021-10-08 「おねがい社長」の参考になった記事

2021-10-09 おねがい社長 全SSR人材一覧(26人)

2021-10-10 浅羽通明『星新一の思想 ──予見・冷笑・賢慮のひと』 (筑摩選書) 目次

2021-10-11 【TSF、女体化、入れ替わり】のある漫画まとめ

2021-10-13 星新一 単行本リスト

星新一 単行本リスト

単行本リスト

  書名   出版社/レーベル 発行年月 備考
1 生命のふしぎ   新潮社/少国民の科学8 1959/09  
2 人造美人 ショートショート 新潮社 1961/02  
3 ようこそ地球さん ショートショート 新潮社 1961/08  
新潮文庫 1972 新潮文庫版「ボッコちゃん」に収録した8編を割愛
4 悪魔のいる天国 ショートショート 中央公論社 1961/12  
ハヤカワSFシリーズ3147 1967
ハヤカワ文庫JA9 1973
新潮文庫 1975
5 ボンボンと悪夢 ショートショート 新潮社 1962/07  
新潮文庫 1974
6 宇宙のあいさつ ショートショート ハヤカワSFシリーズ3053 1963/08  
宇宙のあいさつ ハヤカワ文庫JA16 1973/10 分冊上巻
冬きたりならば ハヤカワ文庫JA 分冊下巻
宇宙のあいさつ 新潮文庫 1977/03 新潮文庫版「ボッコちゃん」に収録した6編を割愛
7 気まぐれ指数 長編 新潮社 1963/10  
新潮文庫 1963
8 妖精配給会社 ショートショート ハヤカワSFシリーズ3071 1964/07  
ハヤカワ文庫JA11 1973  
新潮文庫 1976/11 ボッコちゃんと重複した3編「ある研究」「意気投合」「不眠症」を割愛
9 花とひみつ 絵本   1964/09  
日本標準テスト研究会? 1968/04
10 夢魔の標的 長編 早川書房 1964/12  
ハヤカワ文庫JA2 1964  
新潮文庫 1964  
11 おせっかいな神々 ショートショート 新潮社 1965/07  
新潮文庫 1979
埼玉福祉会(上) 1992
埼玉福祉会(下)  
12 ノックの音が ショートショート 毎日新聞社 1965/10  
講談社ロマンブックス 1971
講談社文庫 1972
新潮文庫 1985/09
13 エヌ氏の遊園地 ショートショート 三一書房 1966/02  
講談社文庫 1971
新潮文庫 1985
埼玉福祉会(上) 1994
埼玉福祉会(下)  
14 黒い光   秋田書店/ジュニア版SF名作シリーズ 1966/04  
15 きまぐれロボット ショートショート 理論社 1966/07  
角川文庫 1972/01 「花とひみつ」「とりひき」「へんな怪獣」「鏡のなかの犬」「あーん。あーん」を増補
理論社 1999  
16 人民は弱し 官吏は強し 伝記 文藝春秋 1967/03  
角川文庫 1971
新潮文庫 1978
17 妄想銀行 ショートショート 新潮社 1967/06 第21回日本推理作家協会賞
新潮文庫 1967
双葉社日本推理作家協会賞全集22 1999
18 進化した猿たち エッセイ 早川書房 1968/02  
新・進化した猿たち 早川書房 1971/03  
進化した猿たち 1 ハヤカワ文庫JA51 1975/04  
新潮文庫 1982
進化した猿たち 2 ハヤカワ文庫JA52 1975/05  
新潮文庫 1982
進化した猿たち 3 ハヤカワ文庫JA53 1975/05  
新潮文庫 1982
19 きまぐれ星のメモ エッセイ 読売新聞社 1968/04  
角川文庫 1971 「花とひみつ」「へんな怪獣」「あーん。あーん」を割愛
20 盗賊会社 ショートショート 日本経済新聞社 1968/05  
講談社 1971
講談社文庫 1973
新潮社文庫 1985
21 マイ国家 ショートショート 新潮社/新潮小説文庫 1968/07  
新潮社 1970
新潮文庫 1976
22 午後の恐竜 ショートショート 早川書房 1968/10  
午後の恐竜 ハヤカワ文庫JA26 1974/03 分冊上巻
新潮文庫 1977/05
白い服の男 ハヤカワ文庫JA26 1974/07 分冊下巻
新潮文庫 1977/08
23 ひとにぎりの未来 ショートショート 新潮社 1969/03  
新潮文庫 1980
24 宇宙の声 長編 毎日新聞社SFシリーズジュニア 1969/12  
角川文庫 1976
25 おみそれ社会 ショートショート 講談社 1970/01  
講談社文庫 1973
新潮社文庫 1985
26 ほら男爵 現代の冒険 中編集 新潮社 1970  
新潮文庫 1973
27 声の網 長編 講談社 1970/10  
講談社文庫 1973
角川文庫 1985
28 だれかさんの悪夢 ショートショート 新潮社 1970  
新潮文庫 1981
29 きまぐれ博物誌 エッセイ 河出書房新社 1971/01  
角川文庫 1976/06
30 未来いそっぷ ショートショート 新潮社 1971/04  
新潮文庫 1982
31 ボッコちゃん ショートショート 新潮文庫 1971/05 初期作品から50作の自選集
32 なりそこない王子 ショートショート 講談社 1971/09  
講談社文庫 1974
新潮社文庫 1986
33 だれも知らない国で 長編 新潮社 1971/11  
新潮文庫 1978
34 ちぐはぐな部品 ショートショート 角川文庫 1972/01  
35 さまざまな迷路 ショートショート 新潮社 1972/03  
新潮文庫 1983
36 にぎやかな部屋 戯曲 新潮社 1972/04  
新潮文庫 1980
37 おかしな先祖 ショートショート 講談社文庫 1972/10  
角川文庫 1985
38 殿さまの日 ショートショート 新潮社 1972/11  
新潮文庫 1983
39 城のなかの人 ショートショート 角川書店 1973/05  
角川文庫 1977
40 かぼちゃの馬車 ショートショート 新潮社 1973/10  
新潮文庫 1983
41 ごたごた気流 ショートショート 講談社 1974  
講談社文庫 1975
角川文庫 1985
42 祖父・小金井良精の記 伝記 河出書房新社 1974/02  
43 夜のかくれんぼ ショートショート 新潮社 1974/05  
新潮文庫 1974
44 おのぞみの結末 ショートショート いんなあとりっぷ社 1975/02  
新潮文庫 1976
45 きまぐれ暦 エッセイ 河出書房新社 1975/12  
新潮文庫 1979
46 明治・父・アメリ 伝記 筑摩書房 1975  
新潮文庫 1978
47 たくさんのタブー ショートショート 新潮社 1976/01  
新潮文庫 1986
48 きまぐれ博物誌・続 エッセイ 角川文庫 1976/06  
49 どこかの事件 ショートショート 新潮社 1977/03  
新潮文庫 1986
50 安全のカード ショートショート 新潮社 1978/07  
新潮文庫 1987
51 きまぐれ体験紀行 エッセイ 講談社 1978/10  
講談社文庫 1981
角川文庫 1985
52 明治の人物誌

伝記

新潮社 1978/12  
新潮文庫 1978
53 できそこない博物館 エッセイ 徳間書店 1979/06  
徳間文庫 1981
新潮文庫 1985
54 ご依頼の件 ショートショート 新潮社 1980/02  
新潮文庫 1989
55 きまぐれフレンドシップ 書評集 奇想天外社 1980/03  
きまぐれフレンドシップ PART1 集英社文庫 1985  
新潮文庫 1989/04
きまぐれフレンドシップ PART2 集英社文庫 1985  
新潮文庫 1989/04
56 地球から来た男 ショートショート 角川書店 1981/02  
角川文庫 1983
57 ありふれた手法 ショートショート 新潮社 1981  
新潮文庫 1990
58 きまぐれ読書メモ エッセイ 有楽出版社 1981/06  
59 凶夢など30 ショートショート 新潮社 1982/04  
新潮文庫 1991
60 きまぐれエトセトラ エッセイ 講談社 1983/06  
講談社文庫 1986/08
61 どんぐり民話館 ショートショート 新潮社 1983/10  
新潮文庫 1992/12
62 これからの出来事 ショートショート 新潮社 1985/07  
新潮文庫 1993
埼玉福祉会 2000
63 あれこれ好奇心 エッセイ 角川書店 1986/05  
角川文庫 1988
64 つねならぬ話 ショートショート 新潮社 1988/11  
新潮文庫 1994/07 「お寺の昔語」「夢20夜」を増補
65 きまぐれ学問所 エッセイ 角川文庫 1989/06  
66 きまぐれ遊歩道 エッセイ 新潮社 1991/02  
新潮文庫 1995/06
67 夜明けあと   新潮社 1991  
新潮文庫 1996/07
68 気まぐれスターダスト ショートショート 出版芸術社/ふしぎ文学館 2000/03 単行本未収録作品集

【TSF、女体化、入れ替わり】のある漫画まとめ

このページは2020年9月30日に閉鎖されたNAVERまとめの記事のアーカイブです。TS小説が読めるサイトについてはこちらの記事をどうぞ。

 

大木先生と小鮫さん

入れ替わり

 

彼女になる日

女体化

 

真夜中のX儀典

入れ替わり

 

たるとミックス!

入れ替わり

 

バランスポリシー 1 (TSコミックス)

女体化 手術

 

フキゲンシンデレラ

女体化

 

ボクの初体験

脳移植

 

ぼくは麻理のなか (アクションコミックス)

 

兄が妹で妹が兄で。

妹と兄の入れ替わり

兄・陽太と妹・光は仲良しの双子。ある日ふたりには血のつながりがないことが発覚し、、光は陽太にキスして、逃亡。追いかけた陽太をふたり、事故に遭ってしまいます。目が覚めた時、なんとふたりの身体は入れ替わっていました。それをきっかけに物静かで従順だった光は豹変し、「お兄ちゃんの身体は返さない」と問題発言!! 女の子の身体でこの難問に挑む残念な兄・陽太。入れ替わって初めて知る女の子の身体…男の子の性…。

 

ココロコネクト1巻

ランダム 入れ替わり

普通の高校生活。
普通の授業。
普通の部活動。
そんな文化研究部所属の男2人・女3人。
ある日突然、入れ替わり。
人と人とが入れ替わる、とんでもない出来事が、 ココロの見えない部分をさらけ出す。

 

ないしょのつぼみ6巻

入れ替わり
【プール】【生理】【下着試着】等のシチュエーション

あたしのカラダがあいつになった!?最新性教育まんが
おしゃれが大好きでおませな小学5年生のつぼみと、クラスでいちばん地味でヘタレな浦野。正反対のキャラなのに、あるコトをふたり同時にすると、カラダが入れかわるようになってしまった!?!? 「あたしのカラダが、突然あいつになちゃうなんて!?」
初ブラ、初経、だれにも言えないカラダの秘密…。思春期がはじまったばかりの女のコ♀と男の子♂が体験するドキドキな関係……。ふたりはもとにもどれるの!? 初恋と性成長のゆくえをピュアにつづる、やぶうち優の大ヒットよみきりシリーズ!

 

神のみぞ知るセカイ 9巻

主人公と表紙の子との入れ替わり

 

RAVE(12) 真島ヒロ 講談社

入れ替わり
【強制】【複数人】

 

オレとあたしの彼氏サマ

入れ替わり

片思い中の彼と、デートをすることになった主人公・花叢蝶子。有頂天の蝶子だったが、ひょんなことから双子の弟・颯と体が入れ替わってしまった…。次の日に迫った、意中の彼とのデートはどうなる…!?

 

AKUMAで少女

入れ替わり

 

ケロロ軍曹 4巻

入れ替わり(宇宙人と)

 

山田くんと7人の魔女

キスで入れ替わり

 

ふたりのヒミツ

入れ替わり

 

僕と彼女の×××

変な機械で入れ替わり
機械が壊れて戻れない

 

逆転ハニー

入れ替わり
神様による強制

 

かしまし~ガール・ミーツ・ガール~

女体化、百合

 

アイドルプリテンダー

女体化

 

らんま1/2 24巻

止水桶(チースイトン)により、らんまが永久に女性に

 

ワンピース55巻

悪魔の実による強制女体化

 

To LOVEる 12巻

女体化

 

こち亀 75巻

マリア初の女体化

 

おかわりナポリタン

女体化
戻れない

 

まおまりも

女体化
神様による強制

 

一年生になっちゃったら

女体化 幼児化

 

けんぷファー

戦闘のため女体化

 

世界の果てで愛ましょう

薬による強制女体化

 

ぼくは、おんなのこ

 

魔女系~タカハシマコ短編集~

魔女による女体化

 

たまたまオトメ~少年が少女になる時~

去勢 徐々に女体化

 

あめのちはれ

雨が降ってる間だけ女の子になってしまう

 

めぐみるく

女体化

 

 

moonshine.hatenablog.jp

浅羽通明『星新一の思想 ──予見・冷笑・賢慮のひと』 (筑摩選書) 目次

[紹介文]

星新一とは何か。シニカルにきらめく千余のショートショート。高度に知的なエッセイの数々。戦後日本をはるか遠方から問い直し、近代の人間観を解体しつくしたSF小説群。圧倒的な知名度にもかかわらず、あんなものは小説ではないとされ、批評の対象とされてこなかった。日本最初のSF作家にして懐疑的思索者たる星新一の全仕事を読み抜き、ポストコロナを生きるための哲学を浮かび上がらせた、壮大なる企て。

 

[目次]
プロローグ ──「流行の病気」『声の網』「おーい でてこーい」 

ワクチンと陰謀/ネット社会をデテールまで予見/洞察された「秘密」を抱く猿たち/「原子炉のカス」もプライバシーも

 

1章:これはディストピアではない ──「生活維持省」「白い服の男」「コビト」ほか

ディストピアという生活様式/「生活維持省」を「キノの旅」、「銀齢の果て」と比べる/星新一が敢えて残酷描写をするとき/平和も人権も相対化される/科学的世界観とDD論/冷笑される反逆者たち

2章:秘密でときめく人生 ──「眼鏡について」「雄大な計画」「おみそれ社会」ほか

「秘密」も「擬装」も大好きだけど/懲役忌避とポリコレ/断筆する筒井康隆と改作する星新一/忠誠心なきスパイたち/秘密という悦楽を生きる/スパイたちのカーニヴァル社会
補論:こだわりについて ──「趣味」「余暇の芸術」「印刷機の未来」ほか

 

3章:アスペルガーにはアバターを ──「地球から来た男」「肩の上の秘書」「火星航路」ほか

隣人はエイリアン/こんにゃく問答するロボット/星版ファースト・コンタクトの絶望/アメリカ人だって日本人だってエイリアン/奇行における無自覚と自覚/アスペルガー症候群で解く星作品の背景/アスペルガー症候群系切望のひみつ道具星新一のつくりこまれた対人アバター
補論:萌えについて ──「ボッコちゃん」「月の光」「殉教」ほか
補論:ルールについて ──「マネー・エイジ」「解放の時代」「元禄お犬さわぎ」ほか

 

4章:退嬰ユートピアと幸せな終末 ──「妖精配給会社」「最後の地球人」「古風な愛」ほか

ユートピアにおける北風と太陽/妖精合唱団のフィルター・バブル/快楽計算の彼方へ/ユートピアの退屈をどう超えるか/「声の網」──究極のユートピアディストピア/グレート・マザーの大いなるゆりかご/バタイユのような蕩尽とバラードみたいな戦時下/惨死がハッピー・エンドとなるとき
補論:戦時下について ── 「澄んだ時代」「きまぐれ読書メモ」「ひとつの装置」ほか
補論:ノスタルジアについて ──「郷愁」「きょうという日」「午後の恐竜」ほか
補論:運命について ──「花とひみつ」「不在の日」「終戦秘話」ほか

 

5章:なぜ「小説でない」と言われるのか ──「霧の星で」「人民は弱し 官吏は強し」「城のなかの人」ほか

山川方夫星新一、恋愛描写を比較する/星新一都筑道夫非モテ描写を比較する/星新一都筑道夫を論じる/都筑道夫星新一論、星作品はなぜつまらないか/感情描写のない小説/感情移入も自己投影もこばむ星作品/バーチャル恋愛を楽しめない星作品/『人民は弱し官吏は強し』という期待外れ/自伝を書けずに終わった星新一/ひとつの装置は脊髄反射的人間をこそ描く/秀頼・ミーツ・千姫、きみはぼくと同じだね/投げ矢ひとつを懐に──旗印にとって「自分」とは何か
補論:インストールについて ──「うるさい相手」「服を着たゾウ」「オオカミそのほか」ほか
補論:状況芸術について ──「セキストラ」「できそこない博物館」ほか
補論:ジュブナイルについて ──「宇宙の声」「ブランコのむこうで」ほか
補論:ナッジ理論について ──「テレビ・新聞・ノック」「鏡」「読書遍歴」ほか

 

6章:SFから民話そして神話へ ──「マイ国家」「門のある家」「風の神話」ほか

星新一のアーリー・タイム/最初の作風変動期をめぐる山野浩一説批判/中期と後期で作品はどう異なるか/「マイ国家」の近代と「門のある家」のポストモダン/新しい波(ニューウェーヴ)と日本SF/「礼儀作法」で異社会へ/ハリ治療から経絡社会へ/世界と真向かうための民話/星新一が渉った五つの季節/そして創世神話の抱腹絶倒が残った
補論:思想について ──「クリスマス・イブの出来事」「鍵」ほか
補論:秘密結社について ──「あれ」「ミドンさん」「黄色い葉」ほか
補論:消費資本主義について - 「思索販売業」「ごきげん保険」「滞貨一掃」ほか

 

7章:商人としての小説家 ──「SF短篇の書き方」「とんでもないやつ」「第一回奇想天外SF新人賞選考座談会」ほか

パーティーで立ち尽くす老作家/星新一、最後の一行は何か/ショートショート、極意の極意/他人とはめったに感心してくれない存在と知れ/口承文芸としての星ショートショート口承文芸としてのアメリカSF/創作としての事業計画書/貨幣の発生といのちがけの飛躍/新井素子はなぜデビューできたか/作家としてでなく一素人として/「文学性」という規制を撤廃せよ/文学賞の正体/番頭さんを従えた家元に/文壇世間へのプロテスト
補論:維新革命について ──「明治の人物誌」「はんぱもの維新」「反政府省」ほか
補論:新自由主義について ──「天使考」「学問の自由」「年賀の客」ほか

 

8章:寓話の哲学をもう一度 ──「老荘の思想」「SFと寓話」「いわんとすること」ほか

哲学者か、寓話作家か/寓話集とまちまちな教訓/ことわざと処世術/人間愚行図鑑、これはSFなのか?/「廃虚」から老荘思想へ/後期道家という問題/道家は虎に騎って/「寓話にしている」と「寓話になっている」/一流寓話には「いわんとすること」などない/イソップはB面を読め──山本夏彦ヴィゴツキー/寓話は道徳から自立している──面白さは教訓を超える/読者というインスパイア
補論:シラカバ派について
補論:賢慮について

 

エピローグ ──「錬金術師とSF作家」「小松左京論」「科学の僻地にて」ほか

セリグマン『魔法』のインスパイア/奇想家としてのSF作家/トンデモ本作者の親戚だったあの頃/実利としての「文学的評価」/筒井康隆独り勝ち、もしくは狙い撃ち/アジールに棲み続ける覚悟/自由だった星新一、正しかった星新一/さあ、あなたの出番がやってきました

 

あとがき:星新一読書会へのお誘い

 

星新一の作品索引

おねがい社長 全SSR人材一覧(26人)

画像 名前 資質 性別 特性 成長 実力(Lv1) 経営(Lv1) 話術(Lv1) 士気(Lv1) 入手方法

f:id:Moon_Water:20211009211934p:plain

八山雄彦 210 商業 話術 960 33 255-345 2720-3680 SSR人材パックI

f:id:Moon_Water:20211009211726p:plain

星野きらら 210 商業 士気 960 33 210-390 2240-4160 SSR人材パックI

f:id:Moon_Water:20211009212723p:plain

スピア 210 芸能 均衡 960 33 255-345 2720-3680 SSR人材パックI

f:id:Moon_Water:20211009213325p:plain

石田常治 210 社会 士気 960 33 210-390 2240-4160 SSR人材パックI

f:id:Moon_Water:20211009213724p:plain

平良翠 210 社会 士気 960 33 255-345 2720-3680 SSR人材パックI

f:id:Moon_Water:20211009212249p:plain

来栖雄介 210 商業 均衡 960 33 210-390 2240-4160 SSR人材パックⅡ

f:id:Moon_Water:20211009212105p:plain

七瀬力也 210 商業 話術 960 33 210-390 2240-4160 SSR人材パックⅡ

f:id:Moon_Water:20211009213103p:plain

武田歩美 210 芸能 話術 960 33 255-345 2720-3680 SSR人材パックⅡ

f:id:Moon_Water:20211009212547p:plain

柳沢信 210 芸能 士気 960 33 210-390 2240-4160 SSR人材パックⅡ

f:id:Moon_Water:20211009213443p:plain

和藤恵麻 210 社会 均衡 960 33 255-345 2720-3680 SSR人材パックⅡ

f:id:Moon_Water:20211009213846p:plain

マンク 210 芸能 話術 960 33 255-345 2720-3680 SSR人材パックⅢ

f:id:Moon_Water:20211009214329p:plain

神崎玉樹 210 芸能 士気 960 33 210-390 2240-4160 SSR人材パックⅢ

f:id:Moon_Water:20211009214437p:plain

杉田恋次 210 芸能 均衡 960 33 255-345 2720-3680 SSR人材パックⅢ

f:id:Moon_Water:20211009214714p:plain

村田光子 210 社会 話術 960 33 210-390 2240-4160 SSR人材パックⅢ

f:id:Moon_Water:20211009214903p:plain

村田香織 210 社会 士気 960 33 255-345 2720-3680 SSR人材パックⅢ

f:id:Moon_Water:20211009212422p:plain

佐々木五郎 210 芸能 士気 960 33 210-390 2240-4160 SSR人材パックV

f:id:Moon_Water:20211009213221p:plain

小浅浩生 210 社会 話術 960 33 210-390 2240-4160 SSR人材パックV

f:id:Moon_Water:20211009215134p:plain

村田舞 210 芸能 均衡 960 33 210-390 2240-4160 SSR人材パックV

f:id:Moon_Water:20211009215807p:plain

石本克美 225 芸能 話術 1267 37 293-396 3128-4232 SSR人材パックⅣ

f:id:Moon_Water:20211009220233p:plain

パウロ 225 芸能 士気 1267 37 241-448 2576-4784 SSR人材パックⅣ

f:id:Moon_Water:20211009220319p:plain

アリソン 225 芸能 均衡 1267 37 293-396 3128-4232 SSR人材パックⅣ

f:id:Moon_Water:20211009220400p:plain

イワン 225 芸能 話術 1267 37 241-448 2576-4784 SSR人材パックⅣ

f:id:Moon_Water:20211009215706p:plain

セラ 225 商業 話術 1267 37 241-448 2576-4784 女神パックⅠ

f:id:Moon_Water:20211009215023p:plain

亀田愛羅 225 商業 話術 1267 37 293-396 3128-4232 女神パックⅠ

f:id:Moon_Water:20211009215522p:plain

九条美亜子 225 商業 均衡 1267 37 293-396 3128-4232 女神パックⅠ

f:id:Moon_Water:20211009215422p:plain

辰巳心美 225 商業 士気 1267 37 241-448 2576-4784 女神パックⅠ

「おねがい社長」の参考になった記事

トキちゃま流:おねがい社長!攻略 - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【プレイ方法】【ダイヤルーレット】【ダイヤの使い方】【店舗増築】【メインストーリー】【投資】【商戦】

トキちゃま流:お願い社長!攻略Ⅰ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

トキちゃま流:お願い社長!攻略Ⅱ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【初期の出店と人材派遣について】

トキちゃま流:お願い社長!攻略Ⅲ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【店舗増築】【イベント告知】【投資】【不動産王】【商工会】【国際人材】【大工場】【鉱業王】

トキちゃま流:お願い社長!攻略Ⅳ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

トキちゃま流:お願い社長!攻略Ⅴ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【海外産業】【社交】【結婚】【遠洋貿易】【助手】【秘書】【大工場】【鉱業王】

トキちゃま流:お願い社長!攻略Ⅵ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

トキちゃま流:お願い社長!攻略Ⅶ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

トキちゃま流:お願い社長!攻略Ⅷ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【トキちゃま流経営戦略】

トキちゃま流:お願い社長!攻略Ⅸ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

トキちゃま流:お願い社長!攻略Ⅹ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

トキちゃま流:お願い社長!攻略Ⅺ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

おねがい社長!1周年記念 - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【部署】【ダイヤモンド会員】

サーキットコースLV4突破 - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【サーキット】【考古学】

【国際人材】5つの都市で150LV突破 - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

商界の覇道を攻略せよ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【商界の覇道】【サーキット】【UR助手】【商会バトル】

不動産伝説と家具ガチャを攻略せよ - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【不動産伝説】【家具ガチャ】【UR助手】

総実力50億突破&視聴率1000IP突破 - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

人材の星別「必要な人材の欠片」

商戦「総実力別:レア車が貰える一覧」

車を強化したいなら「トヨタ生産方式」を学べ! - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【車の強化方法】

新鯖「S308」人生再スタート計画 - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

豚飼育イベントの効率の良い稼ぎ方 - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

海外産業:考古学を強化中 - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【考古学】

トキちゃま流:おねがい社長!攻略(社交編) - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【社交】

ドル稼ぐ力1500億/秒達成 - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【遠洋貿易】

 

改訂版

トキちゃま流:おねがい社長!攻略 - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【プレイ方法】【ダイヤルーレット】【ダイヤの使い方】【店舗増築】【メインストーリー】【投資】【商戦】

トキちゃま流:おねがい社長!攻略(続編) - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【不動産王】【商工会】【国際人材と人材市場】【工場と車商店】【鉱業王と石油王】

トキちゃま流:おねがい社長!攻略(さらに続編) - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【晩餐会】【社交】【結婚】【遠洋貿易】【助手システム】【資源危機】

トキちゃま流:おねがい社長!攻略(海外産業編) - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

・海外産業「遊園地」「サーキット」「考古学」

・秘書「研修」「着せ替え」

・社長「マスク」「服装」

トキちゃま流:おねがい社長!攻略(商会バトル編) - トキちゃまのおねがい社長!経営戦略

【商会バトル】

 

書評『神と革命: ロシア革命の知られざる真実 (筑摩選書)』

 ロシア革命の背後には、古儀式派と呼ばれるロシア正教の異端派が深く関わっていた、ということが示しているのが当書となります。この本ではソビエト(評議会)発祥の地にして、古儀式派の一大拠点であるイワノボを中心としてソビエト誕生から終焉までのソ連史が描かれていきます。

 ソビエトというものが、この教会を持つことを禁じられた古儀式派が形成したネットワークだったのではないかというという問題提起は大変興味深い。ただ、こうした視点での研究は最近になって進んできたらしいので、知らないことも非常に多かった。そのせいで、見覚えのない人名、派閥などが出てきて理解するのにはとても時間がかかりそうだ。

 東京新聞の下記の記事に著者のインタビューがある。この記事を読んでから当書を読んでみるのがいいのかもしれない。

 

歴史を動かした異端派、ロシア革命100年 青木睦・論説委員が聞く東京新聞 TOKYO Web